注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人本色博客

平等自由博爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功五要素:目标、时间、途径、工具和态度  

2018-07-05 17:34:41|  分类: 生活箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  举个简单实例。一个人欲往外地参加会议,选择从南站乘坐火车出行,从住所到南站有五条道路可以前往,路况时顺时堵,且离开车时间不足一个小时,倘若选择不好,就可能误了车而无法成行。经过一番策划,他顺利赶上火车。从这个实例中反映成功几个基本要素。

  一是,目标。这位欲往外地的人,选择了火车出行的方式。火车南站是他的目标。应当说,欲往外地的方式不是唯一的,比如可以乘坐飞机,但是,目标的选择必须量力而行,除了自己的兴趣爱好,有的人喜欢飞机,有的喜欢火车;其次还要依据个人财力;再次还要依据规定,对公务人员来说,出行有哪些具体的规定。目标的确定,是综合权衡的结果。

  二是,时间。从出发地到火车站只有一个小时时间,必须在一个小时内到达目的地,否则,就误了时间。

  三是,路径。目标确定之后,选择实现目标的途径就显得特别的重要。实现目标的路径不是唯一的,比如,从住所到火车南站,首先需要弄清有几条道路可以通达、哪条路比较通畅。倘若路径不明,无法到达目标。许多人不能成功,不是缺乏目标,而是缺乏实现成功的路径。

  四是,工具。途径确定之后,需要选择的是,用什么工具去实现确定的目标。从住所到火车站,可以选择的工具可以很多,诸如自驾车、出租车、公交车、自行车等等。用什么工具,也关系目标的实现。比如,自驾车,要考虑车的保障;公交车,要考虑车的速度;自行车,也需考虑车的速度的问题。每一个工具都各有利弊,没有哪一个工具占据绝对优势,选择哪个工具,需要认真研判谨慎作出选择。工具的选择可以是单一的,也可以是组合的,工具的选择,没有定式,是为实现目标服务的。

  五是,态度。从住所到火车站 ,一些不可预测的问题总会产生。这时候,如何处置,取决于你的心态。只要心态积极,处置的效果才能好,倘若消极应对,无助于困难的解决。

  这个实例看似很简单,但却是一个人走向成功的五要素。目标是前提,没有目标,就没有方向,就谈不上成功,但目标的确定,必须量力而行。时间是机遇,必须树立时间观念,因为机遇稍纵即失,而且时不再来。路径和工具为实现目标服务的,应当随着情况的变化而变化;态度决定成败。面对突发性事件,办法总比困难多,但解决困难的决心不能改变,决心改变了,悲观情绪产生了,止步不前了,那么,你面对的不是成功,而是失败。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018