注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

男人本色博客

平等自由博爱

 
 
 

日志

 
 

课改改什么2  

2018-03-22 16:23:23|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11、教师到底应该在教学中发挥什么作用?
李:千万不要以为课改是与教师为敌,但也必须清楚:无限放大教的功能和教师的作用同样是错误的。教师显然不应该成为知识的二传手,而应该充当发动学习的人——让学生和学习直接对话,我以为这是教师最重要的作用。我把教师的作用解读成80%是对学习者的引领、点燃、唤醒、激励,20%可算作课堂操作技术。在这里说到一个细节问题,教师应如何做课堂导入?显然,它该能以情动人
12、教师只需要掌握20%的技术,这个技术是什么技术?
李:在高效课堂操作上,我以为教师要掌握的不是教的技术而是服务于学的技术,而前提是教师必须从学生学习出发,前一个是的成长规律,后一个是学习的认知规律。围绕着这量大规律,教师要做到五个一:第一,是编制一个导学案;第二:给学生一个学习方法的指导;第三,构建一个学习组织;第四,组织一个学习流程;第五,明确一个基本任务,即学会不会的。
13、课堂教学到底需不需要模式?
李:这显然不是问题了,大家早就有了基本的共识,课堂教学需要模式,模式是规定、规则,甚至是规律。百度搜索模式一词,解释如下:模式(Pattern)其实就是解决某一类问题的方法论。把解决某类问题的方法总结归纳到理论高度,那就是模式。模式是一种指导,在一个良好的指导下,有助于你完成任务,有助于你作出一个优良的设计方案,达到事半功倍的效果。而且会得到解决问题的最佳办法。高效课堂认为,大凡是好课,一般都有一个共有的基本模式或流程,即自学——展示——反馈。当然,自学是指自主学习的简称,它包括独学、对学、群学;展示,即发表、暴露、提升;反馈即教师归纳、提升、拓展。我们高效课堂的五步三查其实也是基于这个基本共性的。
14、课堂到底需要什么样的模式?
李:当我说课堂的背后是两种支撑(教育教学思想和对学生学习、成长方式的认知)时,教师要遵循学规律去设计和组织课堂教学,在这个不可挑战的基本原则之下,课堂可以只需要两步,比如25+20,即学生自学(自主学习)25分钟,教师基于学习困惑的解决20分钟;而三步,则应该是20+10+15,即自学20分钟,展示10分钟,反馈15分钟;四步:10+10+10+15,即自学10分钟,展示10分钟,点评10分钟,联系15分钟;五步或者六步也没什么,总之你要遵循先学,当然,时间的划分不需要过分僵化,视情况而定,但这个情况必须是学情。而不是教师的自我意愿。
15、教无定法,教师如何体现出自己的教学特点?
李:这句话没错,但属于断章取义,不完整,也不严肃,这句话的完整版教学有法,教无定法,贵在得法,从有法”——“无法”——“有法,是符合了教师的学习、认识和成长规律的,这就像练武术、习书法一样,离开教学的法度而放大无定法,是不负责任的,也是违反常识的。即便是教师已经破帖形成了自己的教学艺术,但这个艺术仍然要求有法度,就像张旭草书,他仍然有基本的常识元素,我们不可以肆意把胡搞理解成教学艺术!我们鼓励教师要敢于创新,但必须是基于新课改的基本框架,新课改理念是必须守住的寸土不让的阵地。
16、课改如何推进?
李:就一所学校来讲,课改的推进要走好四步路:第一步,理念变观念;第二步,观念变方法;第三步,方法变文化;第四步,文化变信仰。尤其是第一步,是基础,不能操之过急,前面我已谈过,课改从根本上是改人,观念不到位时推进课改,也只能是修修补补做一些改良,课改成败在校长,主体却又是教师。
17、文化和课改又是什么关系?
李:文化是土壤,课堂是果实。我们讲,课改的终极目标是培养什么样的人的问题,也就是这场始于课堂的改革,其目的是改变传统的教育教学思想和育人模式,回到三本(人本、学本、生本)上重塑新学校、新教育,而新学校、新教育需要新文化作为支撑。从人本理念出发,教育者必须转变管理观念,也就是教育不应该被理解成控制,而恰恰是放手和点燃。我可以这样说,学校文化一旦陷入控制时,那学生不可能有主体地位,学校也便很难让学生有生命狂欢感,思想观念的不同,会呈现出不同的教育形态,造就不同的教育结果。我们主张,学校的一切文化都应该是儿童的文化,具有儿童的特点,充满着童心、童真和童趣。我的建议是小学阶段,文化应突出三大主题词:童话的、自然的、人性的,围绕着三大主题词去构建儿童的课程、活动、教学;初中三大主题词是自主的、自然的、人性的;高中的三大主题词是自主的、自然的、思想的。
18、为什么一个教师可以同时上4个班的课?
李:这有什么奇怪的?当学生学会了自主、拥有着必需的学习力并开始享受学习时,他实际上是不需要老师来设计自己的学习的。生活的常识告诉我们,当学会使筷子时,是不需要有人来喂饭的,问题是,我们必须敢于把学习交付学生,并注重学生学习力的培养。
19、教师这个职业能否找到自己的幸福?
李:教育必须对教师负责,让教师找到尊严感、幸福感,前面也谈到教育的人本首先包含的是尊重教师。教师要成为一个积极的人、发展的人、热爱生命的人、敢于负责的人,这一切都需要教师有超越传统的教育勇气,成为一个课改人,在今天,我可以这样说一个合格的教师必然是参与课改的教师,这是一条底线。离开了这个底线,则很难找到自己的幸福。教师要明白,唯有通过发展学生,才可以成就自己,而绝对不是牺牲学生、成就自己,这是很不道德的。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018